Tom Yum

tom yum

Apa itu Tom Yum

Tom yum merupakan sup yang berasal dari negara Thailand. Makanan yang dibuat dari udang, ayam, ikan, atau seafood serta jamur. Ditambahkan kaldu ayam atau lainnya yang membuat rasa makanan semakin kuat dan enak untuk dicicip. Makanan ini dapat disantap saat makan malam atau saat suhu yang dingin. Sup panas akan membuat badan lebih hangat.

 

Asal Usul Makanan Luar Negeri Tom Yum

Menurut pakar sejarah (sumber rujukan PUM Cooking School), Tom Yam bermula sejak sebelum kurun ke-19 lagi, sebagai masakan keluarga Raja Thailand pada ketika itu. Seterusnya Tom Yam diperkenalkan kepada rakyat jelata di bahagian tengah Thailand dan menjadi menu popular ke seluruh pelosok Thailand. Resepi tradisi asal Tom Yam diberikan secara rasmi oleh pakar masakan bernama Maawm Sohm Jeen (Raa Chaa Noopraphan) pada tahun 1890 melalui bukunya bertajuk “Tam Raa Gap Khao” (Panduan Masakan).

 

Jenis Tom Yum yang Paling Terkenal di Thailand

 

Tom Yum Gung

Tom yum gung

Nama tom yum gung sudah tidak asing lagi, karena kita pernah merasakan yang ada di Indonesia. Tapi, ternyata rasa yang ada Indonesia sudah dimodifikasi agar bisa diterima. Isinya pun bermacam-macam.  Tom yum gung asli Thailand hanya berisi udang besar atau lobster saja. Ada tambahan daun ketumbar sebagai penguat rasa. Di kedai street food atau pasar tradisional banyak yang menjual tom yum gung. Ada versi kuah nam sai, nam khon, dan kha ti.

 

Tom Yum Pla

Tom yum pla

Tom yum pla berisi ikan berdaging tebal yang dipotong-potong. Tom yum pla adalah menu tradisional yang sering ada di meja makan masyarakat yang tinggal dekat sungai atau laut. Citarasa asam segarnya menggugah selera. Bagi penggemar pedas, siap-siap lidahmu digoyang dengan lezatnya tom yum pla kuah nam khon atau kha ti dengan siraman sambal yang pedas.

 

Tom Yum Kai

Tom yum kai

Bagi yang tidak bisa makan seafood, tom yum kai yang berisi ayam dan macam-macam jamur bisa jadi pilihan. Daging ayam yang direbus di dalam rebusan rempah tom yum, meresapnya sampai ke hati. Bisa memilih kuah nam sai atau kha ti.

 

Tom Yum Taek

Tom yum po taek

Yang ini enak pake banget. Udang berkolaborasi dengan cumi-cumi, kerang, dan ikan. Komplet, hidangan surgawi buat yang fanatik seafood. Semua jenis kuah tom yum wajib dicobain.

 

Tom Yum Kha Moo

Tom yum ka moo

Tom yam kha moo adalah sup kaki babi atau kikil yang jadi favorit orang Thailand. Menu ini juga menjadi incaran para turis mancanegara. Biasanya dihidangkan dengan kuah nam sai yang pedas. Cocok dimakan sebagai penghangat saat udara sedang dingin.

 

Baca juga makanan luar negeri lainnya : 5 Dim Sum yang Disukai Orang Indonesia

Related posts