Resep Turkish Delight

Resep Turkish Delight

makananluarnegri.web.id Pada artikel kali ini kami akan memberikan artikel mengenai  Permen Khas Dari Turki Dengan Rasa Dan tekstur yang berasal dan cocok untuk lidah Turki. Berikut ini artikel yang memberikan ulasan dan pembahasan mengenai Resep Turkish Delight.

Bahan-bahan:

    • 500 gram gula pasir
    • 1 liter air
    • 2 sdt perasan air jeruk
    • 200 gram tepung maizena
    • 1 sdt cream of tartar
    • 1 sdt esens mawar atau rosewater
    • pewarna makanan secukupnya
    • gula bubuk untuk pelapis
    • Alat tambahan: termometer masak (suhu di atas 100oC)

Baca Juga :Resep Borek Khas Turki

Cara Membuat:

    1. Siapkan cetakan 22 x 22 cm, lapisi dengan aluminium foil agar mudah mengangkatnya.
    2. Campurkan gula, 350 ml air dan perasan air jeruk di dalam panci, kemudian didihkan sambil diaduk sesekali. Gunakan kuas masak untuk mencegah gula mengkristal di pinggir panci. Ketika mendidih, ukur suhunya dengan termometer masak.
    3. Terus didihkan hingga mencapai suhu sekitar 115 derajat Celcius.
    4. Sementara itu, gabungkan tepung maizena, cream of tartar dan sisa 650 ml air di panci yang lain.
    5. Aduk-aduk dengan pengocok telur untuk menghindari gumpalan. Panaskan dengan api medium sambil terus diaduk hingga sangat kental.
    6. Saat campuran gula sudah mencapai suhu 115 derajat Celcius, angkat dari kompor. Sedikit demi sedikit tuangkan ke dalam adonan tepung maizena sambil terus diaduk.
    7. Didihkan kembali sambil terus diaduk selama kurang lebih 1 jam. Adonan akan sangat kental dan menjadi berwarna pucat. Setelah sekitar 1 jam, angkat dari kompor dan masukkan esens mawar.
    8. Tuang adonan ke dalam cetakan dan biarkan dingin selama semalaman di suhu ruang (bukan di kulkas). Ketika sudah dingin, taburi dengan gula bubuk agar tidak lengket. Kemudian potong-potong sesuai selera. Gulingkan lagi di gula bubuk atau tepung maizena agar tidak lengket selama disimpan..
    9. Permen Turkish Delight siap disantap