Resep Tomyam Udang Jamur

Resep Tomyam Udang Jamur

Makananluarnegri.web.idSup seafood Thailand, Tom yum dengan rasa pedas dan pahit. Cara memasak yang sangat cepat dan mudah, hanya membutuhkan waktu kurang dari 30 menit.
Anda dapat menggabungkan berbagai makanan laut untuk memasak yum tom, seperti udang, cumi-cumi, makanan laut dan sebagainya.

Kali ini saya memakai bahan yang sederhana saja yaitu udang dengan campuran jamur tiram.
Berikut ini adalah cara membuat tom yum udang jamur sederhana yang sudah saya praktekkan di rumah.

Cara membuat tom yum udang jamur

Bahan:

  • 250 gram udang bersihkan kepala dan kulitnya.sisihkan kulit dan kepalanya.
  • 100 gram jamur tiram/bisa juga jamur merang potong-potong.
  • 500 cc air/kaldu udang
  • 2 batang serai di memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun ketumbar (kalau ada)
  • 3 cm jahe dimemarkan
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 2 buah cabe merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah jeruk nipis diambil airnya.
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  • Cabe merah dan bawang putih dihaluskan.
  • Didihkan air masukkan udang dan bumbu yang telah dihaluskan.
  • Masukkan daun jeruk,daun ketumbar,serai,jahe dan lengkuas.
  • Masukkan jamur tiram,tambahkan gula,garam dan air jeruk nipis.
  • Sajikan hangat.

Kalau mau membuat Tom yum versi sedikit ribet ini dia caranya.
Buat dulu kaldu udang.Cara membuat kaldu udang:

Baca juga : Spaghetti Bolognese (Italia)

Bahan:

  • Kulit dan kepala udang
  • 3 cm jahe
  • 1,5 liter air

Cara membuat kaldu udang:

  • Goreng udang tanpa minyak sampai kemerahan.
  • Didihkan air masukkan kulit dan kepala udang yang telah di goreng.
  • Masukkan jahe yang telah dimemarkan.
  • Masak kurang lebih 30 menit.
  • Ankat dan saring.

Cara membuat tom yum:

  • Didihkan kaldu udang.
  • Masukkan serai,lengkuas,daun jeruk,daun ketumbar dan bumbu yang dihaluskan.Masak sampai kembali mendidih.
  • Angkat dan saring.
  • Masak kembali kuah kaldu masukkan udang dan jamur tambahkan gula dan garam. Kemudian masukkan perasan jeruk nipis dan daun ketumbar.
  • Angkat.

Related posts