Nasi Daun Pisang (India)

nasi daun pisang india

Makananluarnegri.web.id – Resep ini dari menu Malaysia, yang juga sangat populer, yaitu nasi daun pisang, sebenarnya masakan ini berasal dari India tetapi populer di Serumpun Malaysia.

jika kita biasanya tahu di negara kita di Indonesia nasi dibungkus dengan daun pisang, hanya ada perbedaan jika di Malaysia dalam ukuran daun pisang, serta dalam berbagai jenis sayuran dan daging yang disajikan di Malaysia, seperti bumbu Kare, kambing Rendang, ayam Rendang dan sayuran yang sangat bervariasi. Dari Malaysia, Beras Daun Pisang,

 

Baca juga : Roti Canai (India)

 

BAHAN UTAMA MEMBUAT KARE AYAM,UNTUK NASI DAUN PISANG,SEBAGAI BERIKUT : 
  • Ayam kampung,sediakan sekitar 300 gram
  • Minyak goreng,sesuai kebutuhan
  • Kayu manis,seperlunya
  • Serai,ambil batangnya,memarkan,2 batang
  • Santan kelapa 500 gram
  • Garam,Bawang merah,Bawang putih,sesuai kebutuhan
  • Cabe merah 12 biji
  • Jahe 10 cm
  • Kemiri 5 butir
  • Kunyit 5 cm
  • Ketumbar 2 sendok makan
  • Jinten 2 sendok teh
Cara buat
  1. Tumis bahan sebagai berikut,cabe, kayu manis, dan serai sampai harum,tambahkan bumbu rempah, aduk rata selama 3 menit.kecuali santan jangan masukkan dahulu
  2. Taap berikutnya masukkan daging ayam,sambil kita aduk supaya merata,setelah itu kita tambahkan Santan yang kita encerkan dan aduk kembali,lakukan sampai ayam empuk,dan bumbu mengental.
  3. Selanjutnya tuangkan kembali santan yang tidakkita beri air,atau santan kental,dan selanjutnya aduk kembali,setelah matang angkat,dan sisihkan dahulu.

BAHAN SELANJUTNYA UNTUK MEMBUAT NASI DAUN PISANG MALAYSIA SEBAGAI BERIKUT

  1. Nasi yang sudah kita kukus,tambahkan daun pandan sebelum mengkukus.kukus sampai matang,angkat dan sisihkan.
  2. Daun pisang,ambil yang daunnya baik,tidak robek,nanti kita gunakan sebagai alas untuk cara penyajian nasi yang berdaun pisang,bentuk bisa sesuai gambar yang sudah matang di atas.

BAHAN PELENGKAP SOBAT BISA PERSIAPKAN BAHAN DI BAWAH INI

  1. Sayur,sobat bisa tambahkan,mentimun,potong-potong sesuai selera,daun bayam,daun pepaya,daun kol,rebus dahulu setelah itu sisihkan.
  2. Bawang bombay,potong-potong ,setelah itu goreng,dan angkat sisihkan
  3. Kerupuk udang,goreng atu beli yang sudah jadi
  4. Minuman Es lemon atau bisa sesuai selera sobat,bisa di tambahkan juga bisa tidak.
  5. Sekarang untuk cara penyajian bisa ikuti seperti pada gambar yang sudah jadi di atas.

Demikian cara membuat Nasi daun pisang khas malaysia,silahkan dicoba,dan bisa di modifikasi sendiri,sangat cocok bila di nikmat saat berada di tempat wisata,dan saat santai bersama keluarga.

Jika anda menyukai resep atau masakan ini silahkan bagikan ke teman terdekat semoga bermanfaat pagi pecinta masakan khas dari india.

Related posts