Makanan Khas Negi Ginseng yang Mendunia

Makanan Khas Negi Ginseng yang Mendunia

Makanan Khas Negi Ginseng yang Mendunia – Negri ginseng merupakan sebutan untuk negara korea, negara ini terkenal dengan banyak hal mulai dari paras masyarakatnya, wisata alamnya, hingga makanan khas negri ginseng ini.

1. Kimchi

kimchi

Kamu tentu tidak asing lagi dengan makanan khas Korea yang satu ini.

Kimchi sendiri terbuat dari sawi putih atau lobak yang difermentasikan dan kemudian diberi bumbu khas Korea.

Uniknya, ternyata ada 187 jenis kimchi loh yang tersebar di Korea Selatan. Paling terkenal adalah kimchi lobak dan sawi putih.

Bagi masyarakat Korea, kimchi termasuk makanan pendamping wajib saat makan pagi, siang, dan malam.

Dibuat tanpa bahan pengawet, kimchi bisa tahan lama hingga tiga tahun. Dengan catatan, harus disimpan di kulkas ya.

Selain itu, kimchi juga dijuluki sebagai salah satu makanan tersehat di dunia.

Ini karena kimchi mengandung probiotik dan antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Pokoknya, wajib dicoba deh!

2. Bibimbap

bibimbap

Bagi kebanyakan orang Korea, bibimbap wajib dihidangkan pada malam Tahun Baru Imlek.

Makanan khas Korea ini awalnya dikenal dengan ‘goldongban’ selama masa Dinasti Joseon, dan berganti nama menjadi Bibimbap abad ke-20.

Bibimbap atau nasi campur ini mencakup berbagai sayuran, daging, kimchi, telur mata sapi setengah matang, dan saus gochujang.

Di Korea Selatan sendiri, Bibimbap dapat ditemukan di wilayah Jeonju, Tongyeong, dan Jinju.

3. Bulgogi

bulgogi

Bulgogi adalah makanan khas Korea populer, berisi irisan daging tipis yang dipanggang dengan kecap, wijen, bawang, dan lada hitam.

Biasanya, ada variasi bulgogi, mulai dari daging babi (dwaeji-bulgogi), ayam (dak-bulgogi), dan sotong (ojingeo-bulgogi).

Dari berbagai sumber, Bulgogi ditetapkan sebagai makanan khas Korea sejak periode Goguryeo dari 37 Sebelum Masehi.

4. Kimbab/Gimbab

kimbab

Jika di Jepang ada sushi, maka Korea juga punya yaitu Kimbab atau Gimbab. Dari bentuknya, kimbab sekilas memang mirip dengan sushi.

Isi kimbab pun berupa sayuran, daging, ikan, telur, keju, acar, dan lainnya, yang dibungkus rumput laut kering atau sering disebut Kim.

Karena bahan-bahannya mudah dicari, nasi rumput laut ini sangat mudah dibuat sendiri di rumah.

5. Tteokbokki

tteokbokki

Tteokbokki merupakan kue beras pedas yang terbuat dari tepung beras dan dimasak dengan bumbu gochujang.

Kue tepung beras ini bisa disajikan bersamaan dengan ramen atau lembaran Odeng dan keju.

Untuk menambah kenikmatan, biasanya Tteokbokki ditambah dengan telur rebus atau pun lembaran fish cake.

Baca Juga: 6 Makanan Asli Khas Asia Tenggara Berbahan Santan

6. Samgyetang

Samgyetang

Sup tradisional khas Korea ini terbuat dari ayam, bawang putih, nasi, daun bawang, jujube Korea, ginseng, dan rempah lainnya.

Umumnya, Samgyetang dihidangkan masyarakat Korea selama musim panas agar tubuh berkeringat dan menambah stamina.

Selain rasanya creamy dan kenyal, Samgyetang ternyata memiliki kandungan gizi yang tinggi loh, guys.

7. Jajangmyeon

jjangmyeon

Makanan khas Korea Selatan berikutnya yang tak kalah lezat yaitu Jajangmyeon. Kalau di Indonesia, makanan ini mirip dengan mi ayam.

Di Korea sendiri, makanan ini biasa disajikan dengan saus pasta kacang hitam asin.

Pertama kali, Jajangmyeon muncul pada tahun 1905, dibawa oleh imigran China yang membuka restoran di kawasan Incheon.