Gaeng Daeng (THAILAND)

Gaeng Daeng (THAILAND)

makananluarnegri.web.id – Gaeng Daeng terdiri dari potongan daging sapi bertekstur lembut, pasta kari berwarna merah, santan halus, daun jeruk, dan ditaburi dengan jeruk nipis. Makanan ini memiliki cita rasa yang segar dan pedas. Sajian ini dihidangkan selagi hangat dan ditemani dengan nasi.

Gaeng Daeng atau kari ayam merah memiliki aroma wangi rempah yang menggugah selera. Makanan ini memadukan rasa gurih dari santan kelapa, manisnya gula palem dan rasa asin dari saus ikan. Kari merah ini tak hanya berisi potongan ayam saja tetapi di dalamnya ada pula potongan nanas dan potongan bambu muda. Menu yang satu ini biasanya disajikan hangat-hangat bersama dengan nasi.

Baca juga : Phad Thai (Thailand)

Masakan gaeng daeng dengan rasa sajian asam asin manis pedas, begitulah kira-kira deskripsinya. Karena memiliki rasa pedas pada hasil olahannya, jadi bagi anda penggemar hidangan berselera pedas tentunya menikmati kari merah dai masakan gaeng daeng ala thailand ini patut sekali untuk dicoba. Untuk dapat menghadirkannya anda tidak usah khawatir, resep faeng daeng kari merah lezat ala thailand berikut ini bisa menjadi guide anda dalam menghadirkan sajiannya di meja makan.

Resep Gaeng Daeng

-Bahan dan Bumbu

  • Dada ayam fillet 1 buah
  • Rebung 1 buah, cuci bersih
  • Santan kelapa 2 cup
  • Pasta kari merah 3 sdm
  • Cabe merah besar 2 buah, iris serong
  • Kecap ikan 2 sdm
  • Garam dapur ¼ sdt
  • Gula aren/merah 1 ½ sdm
  • Daun basil manis thailand ½ cup
  • Pelengkap Daun basil manis thailand secukupnya

-Langkah Membuat Gaeng Daeng Kari Merah Lezat Ala Thailand

  • Siram dada ayam dengan air sampai bersih lalu tiriskan dan iris panjang melebar setebal 3 cm.
  • Siram rebung dengan air sampai bersih lalu tiriskan dan iris.
  • Siapkan panci lalu isi dengan 1 cup santan kelapa dan rebus matang.
  • Aduk-aduk sesekali.
  • Ambil pasta kari dan tuankan ke dalam rebusan santan. aduk merata.
  • Tambahkan kembali rebusan santan dengan irisan dada ayam. Biarkan matang.
  • Irisan rebung yang masih tersisa kemudian dituangkan ke dalam rebusan masakan bersama santan kelapa yang masih tersisi. Kemudian disusul dengan menambahkan cabe, basil manis, daun jeruk, gula, garam, dan kecap manis.
  • Aduk merata dan tunggu sampai semuanya matang.
  • Angkat dan siap disajikan.

Related posts