Dolma (TURKI)

Dolma (TURKI)

makananluarnegri.web.id – Dolma (TURKI), sebuah keluarga hidangan isian sayuran yang umum di Timur Tengah dan wilayah sekitarnya yang meliputi Balkans, Kaukasus, Rusia dan Asia Tengah.

Sayuran umum dari isian tersebut meliputi tomat, paprika, bawang bombay, zucchini, terong, dan bawang putih. Isian tersebut dapat meliputi atau tidak meliputi daging.

Dolma daging umumnya disajikan hangat, biasanya dengan tahini, telur-lemon atau saus yogurt bawang putih ,dolma tanpa daging umumnya disajikan dingin. Isian sayur juga umum di masakan Italia, dimana hidangan tersebut disebut ripieni

Hidangan daun anggur atau kubis yang diletakkan di sekitaran isian juga disebut Ddolma atau yaprak dolma (‘dolma daun’) dalam beberapa masakan, atau dibedakan dengan sebutan sarma.

Baca juga : Borek (TURKI)

Bahan-bahan

  • 10 buah dolma (paprika)
  • 1 cup beras
  • 1 buah tomat potong dadu
  • 1 sdm pasta tomat
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada hitam
  • 1 sdt cabe bubuk
  • 1 sdt bubuk daun mint
  • 1 sdt bubuk daun basil

Langkah

  1. Potong atas dolma lalu buang bijinya
  2. Rendam beras di air panas selama 30 menit
  3. Siapkan bumbu
  4. Ini bentuk pasta tomat di Turki
  5. Setelah beras direndam selama 30 menit, cuci bersih beras lalu buang airnya. Dan campur semua bumbu beserta pasta tomat
  6. Aduk sampai semua bahan tercampur rata
  7. Isi dolma dengan beras yg sudah dicampur bumbu. Namun isi setengah saja karna beras akan mengembang menjadi nasi.
  8. Lakukan hingga semua dolma berisi beras dan langsung ditaruh ke dalam panci. Kemudian taruh potongan tomat di atas tiap dolma. Isi panci dengan air panas namun dolma jangan sampai terendam. Tutup panci dan masak dengan api sedang agar matang merata.
  9. Untuk mengetahui apakah dolma sudah matang, bisa dicicip dengan mengambil sedikit nasi yg ada di dolma. Kalau sudah matang sajikan.

Related posts