Dimsum Ayam Udang ( Chaina)

Dimsum Ayam Udang ( Chaina)

Makananluarnegri.web.id – Ya, camilan khas Hong Kong ini sangat populer di negara ini. Dimsum memiliki bentuk dan bahan baku yang berbeda. Ada dimsum yang menggunakan bahan utama ayam, udang, ikan dan cakar ayam. Untuk melakukannya sendiri di rumah, bisa menjadi hal termudah untuk melakukan dimsum udang.

Karena mudah dimasak dan menghasilkan dimsum yang sangat gurih dan lezat. Nah, jika kamu ingin mencoba untuk membuat dimsum sendiri di rumah, berikut adalah resep dimsum udang yang mudah untuk dibuat di rumah:

Bahan – bahan resep dimsum udang:

  • 200 gram Udang kupas
  • 1 potong Daging dada ayam
  • 1 butir Putih telur
  • 2 sendok makan Tepung tapioka
  • 2 batang Daun bawang
  • 2 siung Bawang putih
  • 2 batang Wortel (dicincang halus)
  • Kulit pangsit (siap pakai atau bisa buat sendiri)
  • 1 sendok makan Kecap manis
  • 1 sendok makan Minyak wijen
  • 1 sendok teh Merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bahan – bahan untuk membuat kulit dimsum:

  • 250 gram Tepung terigu berprotein tinggi
  • 100 gram Tepung tapioka
  • 1 butir Telur ayam
  • 5 sendok makan Air bersih

Cara membuat kulit dimsum:

  • Mula- mula menyiapkan wadah atau mangkuk yang berukuran besar kemudian masukkan semua bahan untuk membuat kulit pangsit kecuali tepung tapioka. Aduk – aduk hingga semua bahan tercampur merata dan kalis.
  • Kemudian pipihkan adonan dengan cara menggilingnya hingga tipis.
  • Setelah itu lumuri adoan dengan tepung tapioka dan bagilah menjadi dua bagian adonan.
  • Kemudian pipihkan masing – masing bagian adonan tesebut dengan gilingan kayu (roll) atau juga bisa daftar tangkasnet menggunakan botol kaca bekas yang panjang.
  • Setelah dirasa adonan sudah tipis, potong – potong kulit pangsit menjadi beberapa bagian dan kulit pangsit siap untuk digunakan membuat dimsum udang.

Baca juga : Fuyunghai Ayam (China)

Cara membuat dimsum udang yang enak adalah:

  1. Mula – mula udang kupas dan daging dada ayam dicuci dengan air mengalir hingga bersih setelah itu udang dan daging dada ayam tersebut dicincang halus.
  2. Selanjutnya daun bawang diiris tipis – tipis, wortel dicincang halus, dan bawang putih diparut.
  3. Kemudian semua bahan – bahan yang sudah dipersiapkan barusan dimasukkan dalam sebuah wadah / mangkuk berukuran sedang dan aduk – aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  4. Setelah itu tutup rapat dengan menggunakan plastik / wrap plastic dan masukkan ke dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam.
  5. Lalu menyiapkan kulit pangsit (siap pakai) dan berilah isian dengan adonan udang yang sudah didinginkan di lemari es tadi, lalu tekuk keempat ujungnya hingga menempel, agar lebih mudah pada saat proses menekuk ujung kulit siomay berilah air sedikit saja pada bagian ujung kulit tersebut.
  6. Lakukan proses yang sama hingga semua kulit pangsit selesai diberi isian adonan udang.
  7. Selanjutnya siapkan panci kukusan yang sudah diisi air secukupnya dan bungkuslah daftar judi tangkasnet tutup panci dengan menggunakan kain lap bersih agar uap air tidak menetes mengenai dimsum yang dikukus, lalu berilah alas dengan daun pisang pada bagian dalam panci kukusan (diletakkan di atas saringan / sarangan). Tunggulah hingga air mendidih.
  8. Jika air sudah mendidih, kemudian masukkan dimsum udang ke dalam panci kukusan dan jangan lupa untuk memberikan jarak antara dimsum satu dengan lainnya. Kukuslah dimsum udang selama kurang lebih 20 menit hingga dimsum udang matang.
  9. Setelah dirasa dimsum udang sudah matang, angkat dan letakkan dimsum udang diatas piring saji.

Resep dimsum udang di atas sangan mudah dibuat, dengan hasil yang sangat lezat. Jika sudah siap untuk mencoba resep dimsum udang, namun kamu tidak mau capek capek untuk membeli bahan-bahan yang diibutuhkan untuk resep dimsum udang. Jangan takut!

Karena sekarang sudah ada HappyFresh!

Dengan HappyFresh kamu tinggal memilih bahan-bahan yang dibutuhkan untuk resep dimsum udang melalui applikasi di smartphone. Tidak sampai satu jam, seluruh pesanan kamu akan diantar langsung ke rumah kamu.

Related posts