Masakan Khas Norwegia

Masakan Khas Norwegia

makananluarnegeri.web.id Pada artikel kali ini kami akan memberikan artikel mengenai  masakan khas dari Norwegia.Berikut ini artikel yang memberikan ulasan dan pembahasan mengenai masakan khas Norwegia

Makan adalah kebutuhan pokok makhluk hidup. Pada manusia, makanan bukan hanya sekedarmenghilangkan rasa lapar tapi juga merupakan salah satu pemenuh kepuasan pribadi. Semuaorang pasti pengennya makan enak. Ada yg mau makan sesuatu yg gak enak? Untuk orangnormal, saya rasa semuanya menginginkan makan enak kecuali dompet berkata lain

Sebenernya makanan enak yang gimana sih? Yang bergizi kah? Mahal kah? Atau bentuknya bagus? Lepas dari itu semua, makanan enak berbeda untuk setiap orang. Karena ada yang sukasuatu makanan yang mungkin mahal dan memang enak, tapi menurut orang lain tidak demikiankarena mungkin alergi, rasanya aneh atau memang bukan selera dia.

1. Venison Meatball
Meatball atau di Indonesia lebih dikenal dengan bakso umumnya terbuat dari daging sapi ataupun ayam. Namun saat di Norwegia, kamu akan lebih mudah menemukan venison meatball daripada bakso pada umumnya. Venison meatball ini terbuat dari daging rusa dan merupakan kuliner khas Norwegia.

2. Gravlax
Gravlax atau gravlaks adalah hidangan Nordic yang terdiri dari salmon mentah, yang diawetkan dengan garam, gula, dan dill. Gravlax biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka, diiris tipis dan disertai dengan hovmästarsås (secara harfiah “maitre d’hôtel sauce”, juga dikenal di Swedia sebagai gravlaxsås dan di Denmark sebagai rævesovs, secara harfiah “saus rubah”), saus dill dan mustar, baik pada roti atau dengan kentang rebus.

Baca Juga : Rekomendasi Kuliner Unik Khas Laos

3. Moose Steak
Moose merupakan hewan sejenis rusa yang hidup di daerah Skandinavia. Selain dijadikan bakso dalam olahan Venison meatball, daging Moose juga umum diolah sebagai steak.

4. Hvalkjott/ Whale
Selain Jepang, Norwegia cukup sering mengonsumsi daging paus. Berburu paus sudah dilakukan orang-orang Norwegia sejak zaman dulu, khususnya Norwegia bagian utara. Jenis paus yang biasanya diburu dan digunakan dalam masakan Norwegia adalah Minke whale.

5. Skrei/ Cod Tongue
Lidah sapi memang sudah cukup umum untuk dikonsumsi. Namun orang Norwegia juga menggemari lidah ikan cod atau skrei. Lidah ikan cod biasanya dimasak dengan cara digoreng. Hidangan ini cukup populer bagi warga lokal.

Beberapa Fakta Menarik Seputar Taco

Beberapa Fakta Menarik Seputar Taco

Makananluarnegri.web.id – Taco atau tacos merupakan sejenis makanan khas dari Meksiko yang terbuat dari lembaran tortilla yang kemudian diisi dengan berbagai jenis isian lezat nan menggoda. Ada berbagai jenis taco yang dijajahkan oleh para penjual dan itu semua dapat disesuaikan dengan selera masing-masing. Memiliki eksistensi dan popularitas dalam bidang kuliner yang luar biasa, tentu saja taco menjadi salah satu makanan yang cukup diminati. Dibalik kelezatannya, sudahkah kamu mengetahui fakta menarik seputar taco? Untuk kamu yang penasaran mengenai fakta menarik seputar taco yang unik silahkan ikuti artikel yang kita ulas kali ini, simak yuk apa aja!

1. Ikon negera Meksiko
Kita memang telah mengenal taco sebagai hidangan khas dari negera Meksiko yang mana popularitasnya sudah cukup mendunia. Meski dikenal sebagai ikon khas dari Meksiko, ternyata taco juga cukup populer di Amerika Serikat. Tentunya tak heran karena secara geografis Amerika dan Meksiko memiliki jarak yang dekat.

2. Makna nama taco
Siapa yang menyangka bahwa nama taco dari hidangan ini ternyata merujuk dan memiliki hubungan dengan salah satu bahan peledak. Jenis bahan peledak yang biasa digunakan untuk penggalian tambang ini memang terdiri dari bubuk mesiu yang kemudian diletakan pada selembar kertas yang nantinya akan ditempatkan diantara bebatuan.

3. Telah terkenal sejak abad ke-19
Taco memang populer bahkan hingga kini namun siapa yang menyangka bila ternyata eksistensi taco telah cukup terkenal sejak abad ke-19. Konon beberapa ahli menyebutkan bahwa taco telah ada sejak tahun 1000-500 Sebelum Masehi. Pada zaman itu ternyata kulit tortilla digunakan sebagai sendok untuk isiannya.

Baca Juga : Makanan Asia Paling Terkenal di Dunia

4. Memiliki berbagai varian isian
Mirip seperti makanan pada umumnya, taco juga menawarkan sensasi berbeda pada isian didalamnya. Seiring berjalannya waktu, isian dari taco pun banyak mengalami berbagai revolusi hingga mampu menawarkan berbagai varian isian yang menarik dari mulai non-vegetarian hingga vegetarian.

5. Tradisi makan taco ala orang Meksiko
Jika pada umumnya orang memilih untuk mengonsumsi taco disetiap waktu tanpa memandang jadwal makan, maka orang Meksiko memiliki tradisi tersendiri. Orang Meksiko memiliki tradisi untuk menikmati taco diwaktu khusus dengan jenis yang berbeda. Hal ini lah yang membuat taco ala Meksiko memiliki sensasi keunikan tersendiri.

French Fries Dari Amerika

French Fries Dari Amerika

Makananluarnegri.web.id – French Fries, merupakan makanan yang selalu menjadi salah satu elemen utama di restoran bernama McDonalds. Makanan itu termasuk salah satu makanan yang terkenal dimana tidak hanya satu negara saja yang menjualnya, berikut ini ada pembahasan singkat dari makanan tersebut dan panduan cara membuat nya.

Kentang goreng buatan resto fast food ini memang banyak disukai karena rasanya crunchy dan bagian dalamnya lembut. Seorang chef dari Los Angeles akhirnya menemukan resep rahasia membuat french fries yang seenak bikinan McDonalds.

David Myers, chef dari restoran Perancis Comme Ca di Los Angeles Amerika mengungkapkan resep rahasia yang berhasil dibuatnya untuk french fries a la McDonalds. Rahasia utama kentang goreng ini terletak pada potongan kentang yang sama,

Sudah menjadi rahasia umum, french fries McDonalds dibuat dengan standar mutu yang sama. Mulai dari pemilihan kentang, pemotongan, penggorengan hingga proses pembekuan. Semuanya dilakukan melalui riset yang panjang sehingga mereka memiliki aturan baku. Inilah yang membuat french fries McDonalds memiliki rasa yang sama di seluruh Amerika bahkan di dunia.

Seperti yang diungkap chef David,”McDonalds selalu konsisten. Saya tak bisa membayangkan berapa juta dollar yang dipakai untuk riset sehingga diperoleh kualitas french fries yang sama di seluruh dunia’.

Baca Juga : Tuna Sandwich Dari Amerika

Jika McDonalds membuat kentangnya jadi beku dan dikirim ke seluruh outletnya maka chef David membuat french fries dengan gaya Perancis dengan bahan-bahan berkualitas yang bisa ditiru di rumah setiap orang.

‘Rahasianya terletak pada kentang Idaho, garam Perancis dan minyak goreng yang segar berkualitas,’ demikian ungkap sang chef. Selain itu juga diperlukan persiapan sebelumnya, serta konsisten seperti yang dilakukan McDonalds.

Kentang yang sudah dipotong-potong harus direndam dalam air dingin minimal 2 jam agar semua tepung yang melekat pada bekas irisannya bisa larut kemudian barulah kentang ditiriskan. Dengan resep sang shef ini french fries bisa dibuat setengah matang, disimpan dalam kulkas dan saat akan disajikan tinggal digoreng. ‘Enak, renyah, gurih dan kuning keemasan,’ tutur sang chef tentang french friesnya.

Ingin membuat french fries sendiri? Cobalah resep chef David seperti yang dilansir dibawah ini,

French Fries ala Ched David Myers,

Bahan:

  • 6 buah kentang Idaho
  • minyak goreng
  • garam laut

Cara membuat:

  1. Kupas kentang lalu potong hingga berbentuk kotak.
  2. Potong-potong ukuran 3x8x2 cm lalu rendam dalam air dingin selama 2 jam.
  3. Tiriskan kentang hingga kering.
  4. Panaskan minyak banyak dengan suhu 140 C.
  5. Goreng kentang selama 2 menit.
  6. Angkat dan tiriskan segera.
  7. Panaskan minyak kembali hingga bersuhu 180 C.
  8. Goreng kentang kembali hingga kuning keemasan dan kering selama 3-4 menit.
  9. Angkat dan tiriskan.
  10. Sajikan dalam keadaan hangat.

Kentang Idaho adalah kentang dari daerah Idaho yang berukuran besar. Bisa dipakai kentang tes berukuran besar sebagai pengganti.

Tuna Sandwich Dari Amerika

Tuna Sandwich Dari Amerika

Makananluarnegri.web.idSandwich tuna merupakan salah satu menu sarapan pagi hari yang paling pas jika dipadukan dengan mayones sebagai bahan isian. Mayones memang memberikan sensasi rasa yang istimewa. Tetapi bukan berarti tidak bisa mengganti mayones dengan bahan bergizi lainnya. kalian bisa menggunakan yoghurt atau buah alpukat yang sudah dihancurkan sebagai dressing sandwich tuna yang kalian buat.

Bahan-bahan

  • 2 lembar roti tawar
  • Secukupnya margarin
  • 2 sdm tuna kaleng
  • 1 telur ayam
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada hitam
  • 1 tomat cherry
  • 2 sdm olive oil
  • Tambahan:
  • Secukupnya mayonaise
  • Secukupnya selada segar
  • 1 lembar keju slice cheddar

Baca Juga :Resep Kalderetang Kambing Dari Filipina

Langkah :

1.Panaskan pan selama 20 menit. Masukan 1 sdm olive oil. Lalu masukan tuna kaleng aduk sampai matang kurang lebih 2-3 menit. Setelah matang angkat tiriskan.

2. Kocok telur masukan garam dan lada hitam secukupnya. Kemudian di pan yang sama saja masukan lagi 1 sdm olive oil (kalo pannya tidak lengket tidak perlu tambah olive oil). Masukan telur dengan api sedang diaduk-aduk sampai telur menjadi orak arik. Lalu setelah matang angkat.

3. Oleskan margarin sedikit dan tipis2 saja ke 2 roti bagian luar. Lalu panaskan pan masukan roti periksa roti dengan dibalik hingga terlihat menjadi toast. Lalu angkat

4. Taruh toast di wadah lalu isikan telur orak arik, tuna dan kalo ada mayonaise dan keju slice boleh isi kan. Lalu taruh bagian atas toast. Belah dua bagian toast dengan pisau sesuai selera. Saya susun dua tingkat lalu beri potongan tomat cherry diatas bagian toast. Lalu berikan sedikit sparkling blackpepper.

Egg tuna sandwich siap di hidangkan. Dimakan pagi-pagi bersama fresh juice jambu dingin lebih enak.

makanan luar negri hot dog

Hot Dog

Hot Dog – Hot Dog merupakan makanan khas dari Amerika Serikat yang sudah menjadi makanan atau cemilan sehari hari masyarakat sana.Hot dog adalah sejenis sosis yang di balut oleh roti bun,masyarakat Amerika juga menyebutnya sebagai wiener atau weenie maupun frankfurter.makanan ini tidak disajikan menggunakan piring,namun disajikan dengan selembar kertas dan dimakan dengan di pegang oleh tangan.Isian utamanya adalah sosis (bisa sosis ayam, sapi, maupun babi) yang kemudian diberi saus mustard berwarna kuning yang memiliki rasa sedikt pedas. Ada pula Hot Dog dengan isian lengkap dengan tambahan daun selada, keju, buah olive, bawang, mayonise, dan potongan kubis yang memberikan rasa segar.

Berikut bahan dan cara pembuatannya yang simpel jika anda berminat untuk membuatnya sendiri di rumah :

Bahan-bahan

 

  • 1 buah Roti Bun
  • sesuai selera Saos Tomat/sambal
  • sesuai selera Mayonaise
  • Isian (Secukupnya)::
  • Secukupnya Sosis (Goreng dengan margarin)
  • Secukupnya Daun Selada Segar
  • Secukupnya Union Ring (Bawang bombai goreng)
  • Secukupnya Ketimun (Iris tipis)

Boleh juga di tambahkan pelengkap (sesuai selera masing-masing)

Kentang goreng atau French Fries (Instan/siap goreng)

Bawang bombay atau Union Ring (Digoreng dengan tepung bumbu instan)

Cara membuatnya :

1. Siapkan roti bun,belah bagian tengah roti jangan sampai putus.

2. Beri isian selada air,union ring,sosis goreng dan irisan ketimun..kemudian tuang diatasnya saos tomat/sambal dan mayonaise.

3. Roti bun isi sosis siap disajikan bersama pelengkapnya,yummyyyy…..

Baca juga:

 

 

Tacos

Tacos

Apa itu Tacos

Tacos adalah makanan khas Meksiko yang terdiri atas gulungan atau lipatan tortilla yang diisi dengan berbagai macam masakan di dalamnya. Salah satu versi Taco terdapat di makanan khas Tex-Mex, yakni Breakfast Tacso (Tacos untuk Sarapan) yang terdiri atas telur dadar dan kombinasi kentang, sosis dan/atau daging babi asap (bacon).

 

Sejarah Makanan Tacos

  • Makanan yang digemari pekerja tambang ini diberi nama taco pada abad ke-18. Kata “tacso” sendiri menggambarkan ledakan kecil yang kerap terjadi saat mereka mengekstraksi bijih tambang. Mereka menggambarkan isi tacos yang segar dan spicy sebagai sebuah amunisi yang siap meledak.
  • Pada abad ke-20, imigran Meksiko mulai ramai memasuki Amerika Serikat. Saat itulah, mereka mulai memperkenalkan tacos kepada warga sekitar (sekitar tahun 1905).
  • Pada tahun 1914, sebuah buku resep tacos berbahasa Inggris dibuat di California oleh Berth Haffner-Ginger.
  • Pada tahun 1954, pengusaha restoran Glen Bell membuka Tacos Tia, stand yang menjual tacos secara cepat. Sajian fast food Amerika yang sedang tren pun ikut mendongkrak kesuksesan Tacos Tia. Menyususl pada tahun 1962, Bell membuka Tacos Bell di Downey, California yang kemudian sukses sebagai restoran franchise. Kesuksesan Tacs Bell digambarakannya sebagai perubahan dalam pola makan seluruh bangsa.
  • Sekarang, tacos dapat dinikmati di restoran kelas atas maupun turut meramaikan tren food truck.

 

Jenis Tacos Meksiko Terpopuler

 

Tacodeli

Tacodeli

Saus cabai hijau, ayam panggang, dan jamur karamel, paduan pas untuk tacodeli. Salah satu yang terfavorit.

 

Torchy

Torchy

Telur orak-arik dan daging asap membuat jenis torchy tacos gak pernah gagal bikin ngiler.

 

Capital Tacos

Capital Tacos

Daging barbekyu ditambah selada, keju dan alpukat goreng, Capital Tacos jadi menu makan siang terbaik.

 

Mas Tacos Por Favor

Mas Tacos Por Favor

Simpel sih, cuma berisi daging dan salad sayur, tapi mas tacos por favor  khas Brooklyn ini lezat banget.

 

Tacos Tierra Caliente

Tacos Tierra Caliente

Tacos tierra caliente, daging asap dengan segarnya acar dan perasan lemon.

 

Velvet Raco

Velvet Raco

Disebut velvet raco karena disajikan dengan saos yang merah dan daging sapi yang dipanggang medium. Renyah dan lembut.

 

Baca juga makanan luar negeri lainnya : 5 Jenis Hamburger Terkenal di Dunia