1

Cemilan Khas yang Sudah Jarang di Temukan

Cemilan Khas yang Sudah Jarang di Temukan – Bagi kamu yang sangat menyukai cemilan, tentunya kamu tidak bisa jika tidak ada cemilan di sampingmu. Cemilan menjadi teman setia disaat kita sedang sendiri, menonton film, ataupun bosan. Namun ada beberapa cemilan khas yang sudah jarang di temukan loh. Berikut adalah beberapa cemilan yang sudah hampir punah

1. Clorot
Tekstur yang mirip jenang dan berbalut daun janur ini sudah sangat jarang sekali ditemukan. Bahkan di pasar tradisional pun, tidak semuanya menjual camilan satu ini.

2. Grontol jagung
Grontol ini terbuat dari jagung yang direbus dan ditaburi dengan parutan kelapa dan gula. Makanan khas Jawa Tengah ini memang agak sulit ditemui sekarang, bahkan di daerah asalnya tidak banyak yang menjual makanan enak satu ini.

3. Kue rangi
Waktu kamu kecil, pasti ada abang-abang jualan rangi di depan sekolahmu, ya kan? Sekarang sudah tak banyak yang jualan kue rangi ini. Makanan khas asal Betawi ini terbuat dari tepung yang dicampur kelapa parut lalu dipanggang menggunakan kayu bakar atau arang. Kangen, deh sama rasanya.

4. Manisan pala
Camilan asli Cianjur ini terbuat dari buah pala dan dicampur dengan gula. Di pedesaan, camilan ini masih sering ditemukan, tapi kalau di kota ada gak ya?

Baca Juga :12 Snack Luar Negeri yang Digemari Orang Indonesia

5. Jenang krasikan
Berbeda dengan jenang pada umumnya, jenang jenis ini memiliki sensasi cita rasa sendiri. Ketika kamu mengunyah camilan ini, lidah kamu akan merasakan berpasir, atau kalau orang Jawa bilang itu ngeres. Selain itu cara memasaknya pun juga berbeda.

6. Untir-untir
Camilan satu ini banyak banget sebutannya, ada yang bilang ini plintir, unter-unter, kue tambang. Dulu, kue ini selalu disajikan di arisan ibu-ibu atau camilan saat Idulfitri. Namun, camilan ini sudah mulai langka.

7. Kembang goyang
Camilan ini adalah salah satu kue khas Betawi. Kenapa namanya kembang goyang? Bentuknya yang seperti kembang atau kelopak bunga dan menggorengnya setelah dilepas dari cetakan dengan cara digoyangkan.

8. Geblek
Camilan yang satu ini berbentuk seperti angka delapan, warnanya putih dan rasanya kriuk-kriuk seperti krupuk. Camilan satu ini sayangnya sudah banyak ditinggalkan. Sudah pernah makan?

9. Madu mongso
Namanya yang mengandung madu bukan berarti komposisinya juga menggunakan “saus manis” itu. Camilan satu ini terbuat dari ketan hitam dan difermentasi sehingga timbul sedikit rasa asam, kemudian ditambahkan gula. Biasanya, madu mongso dibungkus kertas warna-warni yang menarik.

cemilan

12 Snack Luar Negeri yang Digemari Orang Indonesia

12 Snack Luar Negeri yang Digemari Orang Indonesia – Camilan memang seakan sudah jadi hal wajib yang harus kita beli saat mengunjungi supermarket, minimarket, ataupun warung-warung biasa. Biasanya kita membeli snack ringan seperti ciki, biskuit, ataupun minuman susu dan soda.

Kita juga bisa menemukan beberapa snack impor di rak-rak camilan. Namun, tak semua varian rasa tersedia. Eits, tapi tenang. Sekarang kita dipermudah dengan jasa titip atau jastip snack impor yang disediakan layanan belanja online maupun pribadi.

Kira-kira apa saja sih snack luar negeri yang biasa dititip sama masyarakat Indonesia?

1. OREO

oreo

Cemilan terkenal di luar negeri biskuit dengan varian bentuk dan rasa yang belum ada di Indonesia : Oreo ice cream roll, Oreo bites, Oreo O’s Cereal, dan lain-lain

2. Kitkat

kitkat

bungkusan besar dengan rasa yang enak dan unik yang cuma ada di negara tertentu

3. Samyang

samyang

mi pedas asal Korea ini juga menjadi favorit dan sering dijadikan sebagai challenge

4. Pringles

pringles

kripik kentang yang renyah dengan berbagai varian rasa yang unik bisa jadi teman bersantai kamu

5. Nutella & Go

nutela

biskuit berbentuk stik dengan rasa cokelat Nutella yang khas

6. Milo

milo

juga menjadi incaran nih! Namun, bukan varian susunya melainkan Milo cube dan biskuit cokelatnya

7. Pocky,

pocky

biskuit stick berbalur cokelat dengan varian rasa seperti Greentea, Almond, Oreo, dan lain-lain

8. Cheetos,

cheetos

makanan ringan dari olahan jagung dengan berbagi rasa ini juga digandrungi anak-anak hingga orang dewasa lho! Sayangnya belum banyak rasa yang bisa kita temukan di Indonesia

Baca Juga : Fakta Makanan Daur Ulang Filipina

9. Cokelat asli dari Swiss,

cokelat

Milka punya varian rasa dan isi. Cukup sulit untuk menemukan cokelat ini di supermarket maupun minimarket

10. Susu Korea

susu

Buat kamu pecinta drama Korea pasti sudah sering lihat produk yang satu ini. Ya, susu asli Korea ini ternyata juga punya banyak penggemar lho

11. Irvins Salted Egg,

irvin

snack yang dibumbui dengan olahan telur asin sempat ngetren di kalangan anak ibu kota

12. Tokyo Milk Cheese,

tokyo milkk

biskuit renyah dari Jepang dengan cita rasa keju dan susu yang gurih

Sebenarnya masih banyak jenis snack lainnya, tapi ke-12 snack di atas adalah yang paling populer di-import ke pasaran Indonesia. Sudah mencoba semuanya?

Snack Luar Negeri Paling Dicari

Snack Luar Negeri Paling Dicari – Setelah melewati beberapa tahap proses dalam penyaringan,akhirnya kami dapat menyempurnakan artikel yang sudah kami kumpulkan dengan data-data dari sumber yang terpercaya mengenai snack luar negeri paling banyak dicari.

Snack Luar Negeri Paling Dicari

Bisa dipastikan hampir semua orang gemar makan kudapan. Entah saat sedang bersantai atau bekerja. Tapi terkadang ragam kudapan yang dijual di pasaran gak juga bisa memuaskan. Ada-ada saja ragam camilan dari luar negeri yang bikin kita iri, mupeng, dan mengundang rasa penasaran.
1. Oreo Ice Cream Sandwich
Udah tahu kan kalo biskuit cokelat dengan krim putih ini memang benar-benar lezat dan jadi idola. Bahkan, di Indonesia juga sudah ada es krim dengan rasa cookies and cream. Namun, emang belum ada oreo ice cream sandwich di Indonesia. Untuk menyiasatinya kamu bisa kok memadukan es krim rasa cookies and cream dengan kepingan biskuit oreo.
2. Baskin Robbins Nougat
Es krimnya aja enak banget. Bisa bayangin gak gimana rasa nougat dengan selimut cokelat, taburan kacang, dan rasa es krim yang menggugah selera ini? Nom nom! Nougat ini dibanderol dengan harga 10 dolar AS per kotaknya. Penasaran gak gimana rasanya? Sama!
3. Karamucho – Keripik Super Pedas Nomor 1 di Jepang
Gak cuma Indonesia aja yang punya keripik pedas. Ternyata Jepang juga punya. Keripik kentang yang ditaburi dengan bumbu dan bubuk cabe ini merupakan camilan pedas nomor 1 di Jepang. Cocok untuk kamu si penggila pedas. Berani coba?
4. Marshmallow Cookies
Biskuit cokelat yang dihargai 4.50 dolar AS ini emang beda dari biskuit lainnya. Di balik biskuit cokelat crunchy bertabur cokelat, kamu akan menemukan marshmallow lembut yang bakal meleleh di mulut. Gak heran deh, camilan ini juga populer di negeri asalnya, Amerika.
5. Doritos Cheese Loaded
Salah satu merek keripik ternama di Amerika ini mulai berinovasi mengeluarkan varian menu barunya. Jika biasanya keripik merek ini hanya menjual keripik kering kemasan, maka sekarang mulai memproduksi nougat dengan isian keju leleh di dalamnya. Sayangnya, camilan satu ini hanya bisa didapatkan di minimarket yang belum ada di Indonesia. Hiks, syedih..

6 Makanan Khas Musim Panas Jepang

makananluarnegri – Berikut merupakan artikel mengenai 6 makanan khas musim panas Jepang. Mari simak artikel berikut.

Di negara empat musim, ada makanan-makanan tertentu yang hanya disajikan di musim tertentu. Saat musim panas misalnya, makanan yang dingin dan ringan lebih disukai karena tidak bikin keringetan.

Begitu pun di Jepang, ada beberapa hidangan yang biasanya hanya muncul di musim panas. Karena Iklim Indonesia juga panas, pasti cocok dengan hidangan musim panas. Ini dia makanan-makanan khas musim panas Jepang yang wajib kamu cicipi

 1. Kakigori

Kakigori

 

 

 

 

 

 

 

 

Dalam bahasa Indonesia, kakigori adalah es serut. Sama seperti di sini, es serut memang nomor satu saat cuaca sedang panas-panasnya. Apalagi jika ditambah dengan aneka buah dan sirup. Tidak heran kakigori sangat populer saat musim panas di Jepang.

2. Jumbo parfait

jumbo-parfait

 

 

 

 

 

 

 

Selain kakigori, parfait juga sangat populer di Jepang saat musim panas. Parfait biasanya berupa es krim, whipped cream dan buah bersama makanan manis lain yang dihidangkan dalam gelas atau mangkuk beling tembus pandang. Tapi bukan Jepang namanya kalau biasa-biasa saja. Saat musim panas, kafe-kafe berlomba-lomba menyajikan parfait dalam ukuran jumbo.

Baca Juga : 7 Makanan Khas Malaysia yang Sering Muncul di Serial Upin-Ipin

3. Tanuki udon dingin

tanuki-udon-dingin

 

 

 

 

 

 

 

Kurang lengkap rasanya membahas kuliner negeri sakura tanpa menyebutkan mie-nya. Tanuki udon adalah mie udon yang disajikan dengan topping timun, tomat, tenkatsu, wakame, rumput laut dan sayuran segar bersama dengan tsuyu atau saus celup. Mie-nya dalam keadaan dingin lho.

4. Somen

somen

 

 

 

 

 

 

 

Mirip dengan tanuki udon, somen adalah mi berbahan dasar terigu namun dengan helaian yang lebih kecil. Khasnya, somen memiliki ukuran sekitar 1 mm. Kecil banget kan? Somen juga disajikan dingin bersama dengan tsuyu.

5. Hiyashi chuka

hiyashi-chuka

 

 

 

 

 

 

 

 

Jika Korea punya naengmyon untuk sajian mi kuah dinginnya, maka Jepang juga punya Hiyashi chuka. Hiyashi chuka adalah mi ramen dengan topping sayuran dan disiram dengan kuah dingin. Untuk makan siang, rasa hiyashi chuka yang ringan dan segar tidak membuat perut kekenyangan deh.

6. Takoyaki

Takoyaki

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Siapa sih yang tidak mengenal Takoyaki? Street food paling populer di Jepang ini sudah lama menginvasi dunia perjalanan Indonesia. Sudah tidak diragukan lagi betapa nikmatnya takoyaki di bumi Indonesia yang panas ini bukan?

 

Kamu sudah mencicipi yang mana aja nih?

Higiriyaki Makanan Manis Dari Ehime

Higiriyaki Makanan Manis Dari Ehime

makananluarnegri.web.id Pada artikel kali ini kami akan memberikan artikel mengenai Higiriyaki Makanan Manis Dari Ehime.Berikut ini kami akan memberikan pembahasan yang berkaitan dengan artikel yang membahas mengenai Higiriyaki Makanan Manis Dari Ehime

Higiriyaki adalah makanan manis kecintaan warga Ehime yang diproduksi oleh Sawai Honpo, Matsuyama. Beragam pilihan isi higiriyaki yang lezat ini barangkali tidak akan Anda jumpai di tempat lain. Kami akan berikan informasi lengkapnya untuk Anda!Higiriyaki adalah kudapan manis Jepang yang terbuat dari adonan tepung seperti pancake dengan isian selai kacang merah ala Jepang yang melimpah. Higiriyaki dibuat dan dijual di Sawai Honpo, produsen makanan kecil di kota Matsuyama, Ehime. Kudapan ini merupakan makanan yang telah dikenal sejak lama di kota Matsuyama.Higiriyaki pertama kali dijual 100 tahun yang lalu di pelataran Kuil Higiri Zenshoji, Matsuyama. Nama makanan ini diambil dari Dewa Higiri Jizo yang mendiami kuil ini. Makanan ini bahkan sudah banyak disukai banyak orang sejak pertama kali dijual.

Oleh karena pembuatannya dipanggang langsung di atas cetakan panas, higiriyaki bertekstur crispy di luar namun terasa lembut saat dimakan. Awalnya terasa biasa saja, tetapi manisnya selai kacang merah akan segera menyebar di mulut ketika Anda menggigitnya.Higiriyaki juga menggunakan bahan baku yang dipilih dengan hati-hati. Dari sekian banyak jenis tepung, dicari satu tepung yang cocok untuk membuat higiriyaki. Telur yang digunakan dalam adonan higiriyaki pun diambil dari peternakan ayam lokal di Ehime. Pembuatan adonan juga disesuaikan dengan suhu dan kelembapan udara agar menghasilkan rasa yang konsisten.Selai kacang merah dan kacang putih ini merupakan produk rumahan dan memiliki cara khusus untuk memasaknya. Jika Anda ingin mencoba higiriyaki hangat yang baru dibuat, satu-satunya cara adalah dengan mengunjungi Kota Matsuyama.

Baca Juga: Taiyaki Dan Imagawayaki Khas Jepang

Dari stasiun JR Matsuyama, naiklah tram ke Dogo Onsen dan turun di Stasiun Okaido. Setelah menyusuri jalanan penuh toko makanan di Okaido Shopping Street sekitar 5 menit, Anda akan melihat 7-Eleven di persimpangan pertama. Di seberang 7-Eleven ini terdapat Kafe Higiriyaki cabang Okaido. Tulisan ‘Higiriyaki’ berwarna merah yang sangat menarik perhatian tertulis di bangunan kafe itu.Pintu masuk ke dalam kafe ini adalah seperti yang tampak pada gambar di atas. Di atas mulut pintunya dipasangi gorden (noren) berwarna hijau.Di sini Anda dapat memilih untuk makan higiriyaki di tempat atau dibungkus. Jika Anda memilih untuk dibungkus, Anda dapat memilih pesanan sambil melihat sample makanan yang terjajar apik di showcase.Jadi, silakan pilih, ingin dibungkus untuk dimakan sambil berjalan-jalan atau makan di tempat sambil menikmati suasana kafe.

Resep Turkish Delight

Resep Turkish Delight

makananluarnegri.web.id Pada artikel kali ini kami akan memberikan artikel mengenai  Permen Khas Dari Turki Dengan Rasa Dan tekstur yang berasal dan cocok untuk lidah Turki. Berikut ini artikel yang memberikan ulasan dan pembahasan mengenai Resep Turkish Delight.

Bahan-bahan:

    • 500 gram gula pasir
    • 1 liter air
    • 2 sdt perasan air jeruk
    • 200 gram tepung maizena
    • 1 sdt cream of tartar
    • 1 sdt esens mawar atau rosewater
    • pewarna makanan secukupnya
    • gula bubuk untuk pelapis
    • Alat tambahan: termometer masak (suhu di atas 100oC)

Baca Juga :Resep Borek Khas Turki

Cara Membuat:

    1. Siapkan cetakan 22 x 22 cm, lapisi dengan aluminium foil agar mudah mengangkatnya.
    2. Campurkan gula, 350 ml air dan perasan air jeruk di dalam panci, kemudian didihkan sambil diaduk sesekali. Gunakan kuas masak untuk mencegah gula mengkristal di pinggir panci. Ketika mendidih, ukur suhunya dengan termometer masak.
    3. Terus didihkan hingga mencapai suhu sekitar 115 derajat Celcius.
    4. Sementara itu, gabungkan tepung maizena, cream of tartar dan sisa 650 ml air di panci yang lain.
    5. Aduk-aduk dengan pengocok telur untuk menghindari gumpalan. Panaskan dengan api medium sambil terus diaduk hingga sangat kental.
    6. Saat campuran gula sudah mencapai suhu 115 derajat Celcius, angkat dari kompor. Sedikit demi sedikit tuangkan ke dalam adonan tepung maizena sambil terus diaduk.
    7. Didihkan kembali sambil terus diaduk selama kurang lebih 1 jam. Adonan akan sangat kental dan menjadi berwarna pucat. Setelah sekitar 1 jam, angkat dari kompor dan masukkan esens mawar.
    8. Tuang adonan ke dalam cetakan dan biarkan dingin selama semalaman di suhu ruang (bukan di kulkas). Ketika sudah dingin, taburi dengan gula bubuk agar tidak lengket. Kemudian potong-potong sesuai selera. Gulingkan lagi di gula bubuk atau tepung maizena agar tidak lengket selama disimpan..
    9. Permen Turkish Delight siap disantap
Bakpao (China)

Bakpao (China)

Makananluarnegri.web.id – Haruskah Anda tahu sandwich bundar ini lunak dan putih? Ya, roti kue. Kue ini, yang merupakan penduduk asli Cina, sebenarnya telah dihargai oleh masyarakat. Selain teksturnya yang halus, varian rasa pisang juga memiliki banyak rasa. Diantaranya adalah cokelat Bakpao, kacang hijau dan kelapa.

Isi bahan dari bakpao sudah disesuaikan dengan masyarkat Indonesia yang mayoritas beragama islam. Bakpao yang banyak dijual dipasaran umumnya berisi coklat ataupun ayam. Nah berikut resep membuat bakpao lembut yang bisa Anda buat sendiri di rumah.

Untuk mendapatkan kulit yang lembut Anda sebaiknya menggunakan tepung terigu yang mempunyai kadar protein rendah. Gunakan api sedang agar adonan matang menyeluruh.

Bahan kulit Bakpao:

  • 300 gr tepung terigu
  • 100 gr gulang halus
  • 170-180 ml air matang
  • 30 gr mentega
  • 1 sdt garam beryodium
  • 8 gr ragi instan
  • 60 gr tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan isian cokelat:

  • 6 sdm cokelat bubuk
  • 100-120 gr gula pasir
  • ai panas secukupnya
  • Campur semua bahan tersebut dan aduk sampai tercampur rata.

Bahan isian ayam:

  • 180-200 gr daging ayam
  • 1 batang daun bawang, iris kecil
  • 2 pcs bawang putih
  • 4 pcs bawang merah
  • gula pasir secukupnya
  • 1/4 sdt merica halus
  • campur bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, merica dan gula pasir. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Masukkan daging giling dan daun bawang. Aduk kembali hingga merata.

Baca juga : Roti Sandwich (Eropa)

Cara membuat:
1. Masukan tepung terigu, gula halus, tepung maizena, ragi instan, dan bakig powder ke dalam wadah besar. Aduk hingga merata.
2. Tuang air dingin matang sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk menggunakan tangan sambil diuleni. Pastikan benar-benar tercampir merata dan tidak ada gumpalan.
3. Masukan garam dapur dan mentega putih. Aduk lagi hingga merata selama kurang lebih 30 menit.
4. Ambil sedikit adonan bakpao diatas yang sudah didiamkan (kurang lebih sekitar 30 gram). Bulatkan adona tersebut lalu diamkan lagi sekitar kurang lebih 10 menit.
5. Pipihkan adonan tersebut lalu isi sesuai selera
6. Bentuk adonan resep bakpao yang sudah diisi menjadi bulat atau bentuk lain sesuai selera. Diamkan adonan yang sudah bersisi tadi sebentar (kurang lebih sekitar 25-30 menit).
7. Kukus adonan bakpao di atas dengan api sedang sampai matang atau selama kurang lebih setengah jam.

makanan luar negri hot dog

Hot Dog

Hot Dog – Hot Dog merupakan makanan khas dari Amerika Serikat yang sudah menjadi makanan atau cemilan sehari hari masyarakat sana.Hot dog adalah sejenis sosis yang di balut oleh roti bun,masyarakat Amerika juga menyebutnya sebagai wiener atau weenie maupun frankfurter.makanan ini tidak disajikan menggunakan piring,namun disajikan dengan selembar kertas dan dimakan dengan di pegang oleh tangan.Isian utamanya adalah sosis (bisa sosis ayam, sapi, maupun babi) yang kemudian diberi saus mustard berwarna kuning yang memiliki rasa sedikt pedas. Ada pula Hot Dog dengan isian lengkap dengan tambahan daun selada, keju, buah olive, bawang, mayonise, dan potongan kubis yang memberikan rasa segar.

Berikut bahan dan cara pembuatannya yang simpel jika anda berminat untuk membuatnya sendiri di rumah :

Bahan-bahan

 

  • 1 buah Roti Bun
  • sesuai selera Saos Tomat/sambal
  • sesuai selera Mayonaise
  • Isian (Secukupnya)::
  • Secukupnya Sosis (Goreng dengan margarin)
  • Secukupnya Daun Selada Segar
  • Secukupnya Union Ring (Bawang bombai goreng)
  • Secukupnya Ketimun (Iris tipis)

Boleh juga di tambahkan pelengkap (sesuai selera masing-masing)

Kentang goreng atau French Fries (Instan/siap goreng)

Bawang bombay atau Union Ring (Digoreng dengan tepung bumbu instan)

Cara membuatnya :

1. Siapkan roti bun,belah bagian tengah roti jangan sampai putus.

2. Beri isian selada air,union ring,sosis goreng dan irisan ketimun..kemudian tuang diatasnya saos tomat/sambal dan mayonaise.

3. Roti bun isi sosis siap disajikan bersama pelengkapnya,yummyyyy…..

Baca juga:

 

 

Goi Cuon

Goi Cuon (Lumpia Khas Vietnam)

Apa itu Goi Cuon

Spring roll atau lumpia sudah dikenal oleh masyarakat di seluruh dunia. Vietnam pun memiliki sajian spring roll yang cukup mendunia dan kerap menjadi makanan pembuka. Spring roll ini dikenal dengan sebutan ‘goi cuon‘ dan ‘cha gio’. Keduanya memakai bahan kulit berupa banh trang (rice paper). Kulit tipis berwarna putih transparan ini terbuat dari tepung beras. Pembuatan goi cuon berbeda-beda, tergantung wilayahnya. Ada yang mengisi spring roll sepenuhnya dengan sayuran, namun ada pula yang menambah daging. Sehingga di negara Barat, goi cuon dikenal dengan ‘salad roll’.

Goi Cuon umumnya disajikan dalam suhu ruangan (atau didinginkan) dan tidak digoreng atau dimasak bagian luarnya. Makanan ini berada diurutan ke 30 dalam 50 Makanan paling lezat sedunia yang dirilis oleh CNN Go. Goi Cuon menjadi hidangan pembuka yang sangat populer di kalangan pelanggan di restoran masakan Vietnam.

 

Cara Penyajian Goi Cuon

Pembuatan goi cuon berbeda-beda, tergantung wilayahnya. Ada yang mengisi spring roll sepenuhnya dengan sayuran, namun ada pula yang menambah daging. Sehingga di negara Barat, goi cuon dikenal dengan ‘salad roll’. Isian goi cuon kemudian dibungkus dengan banh trang yang sudah lembut setelah dibasahi air. Goi cuon disajikan bersama saus cocolan. Saus pelengkapnya berupa nuoc cham (saus kecap ikan) atau saus hoisin kacang.

Sementara cha gio merupakan versi spring roll goreng dan lebih umum dipakai Vietnam bagian selatan. Vietnam utara menyebutnya nem ran. Isian utama cha gio umumnya adalah daging babi cincang ataubisa juga memakai udang, kepiting, ayam, tahu hingga siput. Pelengkapnya berupa jamur, wortel, daun bawang, tauge, bihun dan lainnya. Isian yang dibungkus banh trang lalu digoreng dalam minyak sampai cokelat keemasan.

Bentuk cha gio memang lebih mirip dengan lumpia di Indonesia. Cha gio bisa dimakan begitu saja atau dicocol ke dalam saus nuoc cham. Dapat pula disajikan bersama bihun seperti pada hidangan bun cha gio. Pendamping sajian ini berupa sayuran segar. Pada dasarnya resep untuk spring roll Vietnam bisa berbeda-beda dari satu keluarga dengan keluarga lainnya. Begitu juga isian yang dipakai untuk goi cuon dan cha gio.

 

Baca juga makanan luar negeri lainnya : Yakitori – Sate Ayam Khas Jepang