Borek (TURKI)

Borek (TURKI)

makananluarnegri.web.id – Borek (TURKI), adalah keluarga pastri panggang yang terbuat dari sejenis dough yang dikenal sebagai phyllo (atau yufka), yang ditemukan di masakan bekas Kekaisaran Utsmaniyah.

Börek dapat disajikan dalam sebuah nampan besar atau dipotong menjadi beberapa bagian setelah dipanggang, atau sebagai pastri individual. Bagian atas börek sering ditaburi dengan wijen.

Sekilas tampilan Borek tampak sangat mirip dengan Baklava. Hanya saja bila Baklava berisi kacang serta mempunyai rasa yang manis, Borek ini berisi keju, daging cincang, serta sayuran berupa bayam atau kentang. Beragam bahan itu membuat borek mempunyai rasa yang gurih.

Meskipun penampilannya hampir sama, cara membuat Borek berbeda dari Baklava. Borek umumnya dipanggang langsung atau direbus terlebih dulu sebelum dipanggang.

Selain itu, Anda dapat juga memilih Borek kering gurih atau Borek basah yang empuk serta lumer di dalam mulut. Sebelum dihidangkan, bagian atas Borek juga ditaburi dengan wijen hitam.

Baca juga : Baklava (TURKI)

Bahan-bahan

  • 3 kulit lumpia bisa jg martabak telur
  • 5 buah kentang kecil
  • 3 kotak keju putih Secukupnya
  • Garam
  • Lada hitam
  • Parsley cincang
  • Cabai giling
  • Minyak goreng

Langkah

  1. Cuci kentang potong kecil lalu rebus… Setelah matang tiriskan dan campur dg bahan2 diatas lalu lumatkan…
  2. Sigara börek (patatesli peynirli maydanozlu)
  3. Potong kulit lumpia menjadi 8 bagian bentuk segitiga
  4. Masukan isian dan gulung.. rekatkan ujung kulit dg dibasahi air… ulangi sampai habis
  5. Goreng kedalam minyak panas sampai kecoklatan.. afiyet olsun.

Related posts