Bakpao (China)

Bakpao (China)

Makananluarnegri.web.id – Haruskah Anda tahu sandwich bundar ini lunak dan putih? Ya, roti kue. Kue ini, yang merupakan penduduk asli Cina, sebenarnya telah dihargai oleh masyarakat. Selain teksturnya yang halus, varian rasa pisang juga memiliki banyak rasa. Diantaranya adalah cokelat Bakpao, kacang hijau dan kelapa.

Isi bahan dari bakpao sudah disesuaikan dengan masyarkat Indonesia yang mayoritas beragama islam. Bakpao yang banyak dijual dipasaran umumnya berisi coklat ataupun ayam. Nah berikut resep membuat bakpao lembut yang bisa Anda buat sendiri di rumah.

Untuk mendapatkan kulit yang lembut Anda sebaiknya menggunakan tepung terigu yang mempunyai kadar protein rendah. Gunakan api sedang agar adonan matang menyeluruh.

Bahan kulit Bakpao:

  • 300 gr tepung terigu
  • 100 gr gulang halus
  • 170-180 ml air matang
  • 30 gr mentega
  • 1 sdt garam beryodium
  • 8 gr ragi instan
  • 60 gr tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan isian cokelat:

  • 6 sdm cokelat bubuk
  • 100-120 gr gula pasir
  • ai panas secukupnya
  • Campur semua bahan tersebut dan aduk sampai tercampur rata.

Bahan isian ayam:

  • 180-200 gr daging ayam
  • 1 batang daun bawang, iris kecil
  • 2 pcs bawang putih
  • 4 pcs bawang merah
  • gula pasir secukupnya
  • 1/4 sdt merica halus
  • campur bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, merica dan gula pasir. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Masukkan daging giling dan daun bawang. Aduk kembali hingga merata.

Baca juga : Roti Sandwich (Eropa)

Cara membuat:
1. Masukan tepung terigu, gula halus, tepung maizena, ragi instan, dan bakig powder ke dalam wadah besar. Aduk hingga merata.
2. Tuang air dingin matang sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk menggunakan tangan sambil diuleni. Pastikan benar-benar tercampir merata dan tidak ada gumpalan.
3. Masukan garam dapur dan mentega putih. Aduk lagi hingga merata selama kurang lebih 30 menit.
4. Ambil sedikit adonan bakpao diatas yang sudah didiamkan (kurang lebih sekitar 30 gram). Bulatkan adona tersebut lalu diamkan lagi sekitar kurang lebih 10 menit.
5. Pipihkan adonan tersebut lalu isi sesuai selera
6. Bentuk adonan resep bakpao yang sudah diisi menjadi bulat atau bentuk lain sesuai selera. Diamkan adonan yang sudah bersisi tadi sebentar (kurang lebih sekitar 25-30 menit).
7. Kukus adonan bakpao di atas dengan api sedang sampai matang atau selama kurang lebih setengah jam.

Related posts